Datenschutzerklärung

Wir, die Opbacher Installationen GmbH freuen uns über den Besuch auf unserer Website sowie über Ihr Interesse an unserem Unternehmen und unseren Produkten.

Wir messen dem Schutz Ihrer persönlichen Daten größte Bedeutung zu und möchten Sie im Folgenden darüber informieren, wie wir Ihre Daten nach den Vorgaben der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) sowie dem Österreichischen Datenschutzgesetz (DSG) verarbeiten.

1. Verantwortlicher (Art. 4 Abs. 7 DSGVO)

Opbacher Installationen GmbH
Karl-Mauracher-Weg 34
6263 Fügen

T: +43 (5288) 6 33 00
M: info(at)opbacher.at

FN: 299609b
UID: ATU63655636

2. Nutzung unserer Website

Sie können unsere Website aufrufen und nutzen, ohne uns gegenüber personenbezogene Daten offen zu legen. Personenbezogene Daten werden nur dann gespeichert, wenn Sie diese von sich aus, z.B. im Rahmen einer Anfrage, einer Bewerbung, einer Bestellung oder zum Abschluss bzw. zur Durchführung eines Vertrages angeben.

  • 2.1. Verwendung von Cookies

    Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (persistente Cookies).

    Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen und bereits gespeicherte persistente Cookies von Ihrer Festplatte löschen.

  • 2.2. Einsatz von Google Analytics zur Webanalyse

    Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (www.google.de). Auch Google Analytics verwendet Cookies, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie gewonnenen Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA <übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die IP-Anonymisierung ist auf dieser Website aktiv. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern.

    Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: tools.google.com/dlpage/gaoptout

  • 2.3. Google Maps

    Diese Webseite verwendet Google Maps für die Darstellung von Karteninformationen. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten über die Nutzung der Maps-Funktionen durch Besucher der Webseiten erhoben, verarbeitet und genutzt. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie den Datenschutzhinweisen von Google auf policies.google.com/privacy entnehmen. Dort können Sie im Datenschutzcenter auch Ihre Einstellungen verändern, so dass Sie Ihre Daten verwalten und schützen können.

     

    2.4. Facebook

    Wir betreiben eine Facebook-Seite und greifen dafür auf die technische Plattform und die Dienste der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland zurück. Die Verarbeitungsgrundlage ist dabei die Vereinbarung über die gemeinsame Verantwortung zur Verarbeitung personenbezogener Daten gemäß Art. 26 DSGVO.

    Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie unsere Facebook-Seite und ihre Funktionen in eigener Verantwortung nutzen. Dies gilt insbesondere für die Nutzung der interaktiven Funktionen (z.B. Kommentieren, Teilen, Bewerten).

    Beim Besuch unserer Facebook-Seite erfasst Facebook unter anderem Ihre IP-Adresse sowie weitere Informationen, die in Form von Cookies auf Ihrem PC vorhanden sind. Diese Informationen werden verwendet, um uns als Betreiber der Facebook-Seiten statistische Informationen über die Inanspruch-nahme der Facebook-Seite zur Verfügung zu stellen. Nähere Informationen hierzu finden Sie bei Facebook unter diesem Link.

    Die in diesem Zusammenhang über Sie erhobenen Daten werden von der Facebook Ltd. verarbeitet und dabei gegebenenfalls in Länder außerhalb der Europäischen Union übertragen. Facebook hat sich nach dem EU-U.S. Privacy Shield zertifiziert und verpflichtet sich damit, die Datenschutzstandards der EU einzuhalten. Welche Informationen Facebook erhält und wie diese verwendet werden, finden Sie in der Datenschutzerklärung der Facebook Ltd. unter diesem Link.

    In welcher Weise Facebook die Daten aus dem Besuch unserer Facebook-Seite für eigene Zwecke verwendet, in welchem Umfang Aktivitäten auf der Facebook-Seite einzelnen Nutzern zugeordnet werden, wie lange Facebook diese Daten speichert und ob Daten aus einem Besuch der Facebook-Seite an Dritte weitergegeben werden, wird von Facebook nicht abschließend und klar benannt und ist uns daher nicht bekannt. 

    Für die Geltendmachung Ihrer Rechte weisen wir darauf hin, dass diese am effektivsten direkt bei Facebook Ltd. geltend gemacht werden können. Nur Facebook Ltd. hat Zugriff auf Ihre Nutzerdaten und kann entsprechende Maßnahmen ergreifen und Auskünfte erteilen. Sollten Sie dennoch Hilfe benötigen, dann können Sie sich auch an uns wenden.

3. Verarbeitungszwecke und Rechtsgrundlagen

Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten wir zum Zweck der Vertragserfüllung. Die Verarbeitung Ihrer Daten basiert dabei auf Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DSGVO.

Die Daten unter 4.1 sind für den Vertragsabschluss bzw. für die Vertragserfüllung unbedingt erforderlich. Wenn Sie uns diese Daten nicht oder nur unvollständig zur Verfügung stellen, können wir unsere vertraglichen Verpflichtungen nicht zur Gänze erfüllen oder keinen Vertrag mit Ihnen abschließen. Die Bereitstellung sonstiger personenbezogener Daten nach 4.2 erfolgt freiwillig.

Darüber hinaus verarbeiten wir Ihre Daten nach Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO „zur Wahrung berechtigter Interessen“. Diese Interessen liegen in der Pflege der Kundenbeziehung und der Bewerbung eigener Produkte und Dienstleistungen.

Wenn Sie es wünschen, können Sie sich in den Verteiler unseres Newsletters eintragen lassen. In diesem Fall erheben, speichern und nutzen wir Ihre E-Mail-Adresse ausschließlich zum Versand unseres Newsletters. Selbstverständlich können Sie den Newsletter jederzeit abbestellen, indem Sie den entsprechenden Link im Newsletter anklicken, der sich am Ende des jeweiligen Newsletter befindet.

4. Verarbeitete Datenkategorien

  • 4.1. Erforderliche personenbezogene Daten

    Daten, die wir zur Bearbeitung von Anfragen, zur Angebotserstellung, zur Bearbeitung einer Bewerbung und zur Vertragserfüllung benötigen, wie insbesondere Familien- und Vorname, Adresse, Kontakt-Informationen (z.B. E-Mail-Adresse, Telefonnummer), Bankverbindung, Informationen über Art und Inhalt unseres Vertragsverhältnisses.

  • 4.2. Sonstige personenbezogene Daten

    Mit Ihrem Einverständnis oder sonst zulässigerweise bei der Vertragsanbahnung oder während des Vertragsverhältnisses zur Verfügung gestellten Daten, wie insbesondere Geschlecht, akademischer Grad, Zeichnungs- oder Vertretungsbefugnis oder weitere Informationen zu Ihrer Person, die Sie offensichtlich selbst öffentlich gemacht haben.

Hierbei handelt es sich lediglich um eine allgemeine Aufzählung. Wir verfügen nicht in jedem Fall über alle der oben genannten Daten. Für eine detaillierte, individuelle Aufstellung haben Sie Recht auf Auskunft und können diese bei uns verlangen (siehe dazu unter 9 Ihre Rechte im Hinblick auf die Verarbeitung Ihrer Daten).

5. Heranziehen von Auftragsverarbeitern

Für den Schutz Ihrer Daten bleiben wir auch bei Heranziehung eines Auftragsverarbeiters (Art. 4 Abs. 8 DSGVO) Ihr Ansprechpartner. Auftragsverarbeiter außerhalb der Europäischen Union bzw. des EWR setzen wir nur ein, wenn für das betreffende Drittland ein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission vorliegt (Art 45 DSGVO) oder wenn geeignete Garantien (Art. 46 DSGVO) mit dem Auftragsverarbeiter vorliegen.

6. Datenweitergabe an Dritte

Zur Vertragserfüllung und auf Grund gesetzlicher Bestimmungen ist es erforderlich, Ihre Daten auch an Dritte wie z.B. Sublieferanten, Subdienstleister aber auch z.B. an Steuerberater, Banken oder Behörden (wie z.B. Finanzamt) weiterzugeben. Art und Umfang der Weitergabe beschränken sich jedoch auf das für den jeweiligen Zweck benötigte Minimum.

Wenn Sie dazu eingewilligt haben, übermitteln wir Ihre Daten auch an unseren Kooperationspartner Holz die Sonne ins Haus Energieconsulting GmbH.

7. Datenlöschung

Ihre Stammdaten und sonstigen personenbezogenen Daten werden grundsätzlich nach Beendigung des Vertragsverhältnisses, spätestens jedoch nach Erlöschen aller gesetzlichen Aufbewahrungspflichten gelöscht.

Zum Zweck der Pflege der Kundenbeziehung speichern wir Ihre personenbezogenen Daten für die Dauer der aufrechten Geschäftsbeziehung und nach Beendigung derselben für weiter 5 Jahre.

Zur Wahrung von Rechts- bzw. Gewährleistungsansprüchen nach § 1489 ABGB speichern wir Ihre personen-bezogenen Daten für einen Zeitraum von 30 Jahren.

Anstatt einer Löschung kann auch eine Anonymisierung der Daten vorgenommen werden, was bedeutet, dass jeglicher Personenbezug unwiederbringlich entfernt wird.

Wenn Sie Sich bei uns für eine Stelle beworben haben, speichern wir Ihre Bewerbungsdaten für die Dauer von 1 Jahr. Eine Speicherung Ihre Bewerbungsdaten in unserer Bewerberevidenz für 2 weiter Jahre erfolgt nur, wenn Sie dazu eingewilligt haben.

8. Profiling

Es kommt kein automatisiertes Datenverarbeitungsverfahren zur Analyse von Nutzerverhalten zum Einsatz. Wir setzen also kein sogenanntes Profiling nach Art. 4 Abs. 10 DSGVO ein.

9. Ihre Rechte im Hinblick auf die Verarbeitung Ihrer Daten

  • 9.1. Auskunftsrecht (Art. 15 DSGVO)

    Sie haben das Recht von uns zu erfahren, ob und in welchem Ausmaß wir Ihre Daten verarbeiten.

  • 9.2. Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO)

    Falls wir unvollständige oder unrichtige personenbezogene Daten von Ihnen verarbeiten, können Sie jederzeit deren Berichtigung oder Vervollständigung verlangen.

  • 9.3. Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO)

    Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten von uns unrechtmäßig verarbeitet werden können Sie von uns die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen. Es kann jedoch durchaus Gründe geben, die einer sofortigen Löschung entgegenstehen. Insbesondere sind dies z.B. gesetzliche Aufbewahrungspflichten.

  • 9.4. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO)

    Wenn Sie die Richtigkeit der Daten bestreiten, können Sie die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten für die Dauer der Prüfung verlangen, wenn die Verarbeitung der personenbezogenen Daten unrechtmäßig ist, Sie aber keine Löschung wünschen, wenn wir die Daten für den vereinbarten Zweck nicht mehr benötigen, Sie diese aber zur Geltendmachung/Durchsetzung von Rechtsansprüchen benötigen oder wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung der Daten eingelegt haben.

  • 9.5. Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)

    Sie haben das Recht, die Herausgabe von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten in maschinenlesbarer Form zu verlangen, sofern die Verarbeitung auf Grund einer Einwilligung oder eines Vertrages erfolgt.

  • 9.6. Widerspruchsrecht (Art. 21 DSGVO)

    Dient die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zur Wahrnehmung von im öffentlichen Interesse liegenden Aufgaben, zur Ausübung öffentlicher Gewalt oder besteht für uns berechtigtes Interesse, so können Sie, sofern ein schutzwürdiges Interesse an Ihren personenbezogenen Daten besteht, gegen diese Daten-verarbeitung Widerspruch einlegen.

  • 9.7. Beschwerderecht (Art. 77 DSGVO)

    Verstößt die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Ihres Erachtens nach gegen europäisches oder österreichisches Datenschutzrecht, so kontaktieren Sie uns bitte, um allfällige Fragen klären zu können.

    Selbstverständlich haben Sie das Recht, sich bei der österreichischen Datenschutzbehörde zu beschweren. Die Kontaktdaten der österreichischen Datenschutzbehörde finden Sie unter www.dsb.gv.at.

10. Geltendmachung Ihrer Rechte

Um eines der genannten Rechte uns gegenüber geltend zu machen, kontaktieren Sie uns bitte.

Opbacher Installationen GmbH
Karl-Mauracher-Weg 34
6263 Fügen

T: +43 (5288) 6 33 00
M: datenschutz(at)opbacher.at

  • 10.1. Bestätigung der Identität

    Zum Schutz Ihrer Rechte und Ihrer Privatsphäre sind wir berechtigt, im Zweifel einen Identitätsnachweis anzufordern.

  • 10.2. Rechtebeanspruchung über Gebühr

    Wenn Sie eines der genannten Rechte offenkundig unbegründet oder besonders häufig einfordern, sind wir berechtigt, ein angemessenes Bearbeitungsentgelt zu verlangen oder die Bearbeitung Ihres Begehrens abzulehnen.

  • 10.3. Pflicht zur Mitwirkung

    Im Rahmen von Mitwirkungspflichten sind wir verpflichtet, Daten entsprechend den gesetzlichen Bestimmungen (z.B. ZPO, StPO, …) auf Anforderung herauszugeben.

11. Geltungsdauer

Diese Datenschutzerklärung gilt ab 25. Mai 2018 und ersetzt alle bestehenden Datenschutzbestimmungen.